fbpx

Аренда стильных офисов в ЦАО - станьте соседом CCI France Russie!

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Ваша психологическая защита работает?
22.01.2021

19 января во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) прошло заседание Комитета по PR, коммуникациям и маркетингу. Участники обсудили, как пандемия влияет на психику.

Василий Костенко, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, старший преподаватель департамента психологии, рассказал о психологических последствиях пандемии, которые широко обсуждаются во всем мире.

В своем докладе спикер рассказал о реакции человека на эпидемию коронавируса на основе результатов проведенных исследований. У человека есть многоуровневая психологическая оборона, которая позволяет справляться с внешними негативными факторами. На каждом из уровней этой обороны есть определенные механизмы защиты: «Психологические механизмы защиты прекрасно работают, поэтому человек может целиком и полностью на них полагаться», - отметил Василий Костенко. Если, например, уровень стресса высокий или продолжительный, то человек применяет механизм осознания происходящего и стремится совладать со стрессом. Человек каждый раз выбирает наиболее подходящую стратегию борьбы с внешним источником стресса для продолжения жизни.

Люди по-разному реагируют на стресс, потому что у каждого свой запас резилентности. Выделяют три уровня: ситуация высокого, среднего и низкого ресурса. В зависимости от уровня резилентности человек подбирает механизм борьбы с угрозой извне.  «Помимо вопроса резилентности во время продолжительного периода неопределенности и стресса важно понимать, что происходит с уровнем благополучия человека». Набор базовых потребностей, таких как потребность в автономии, связанность с другими людьми и в компетенции, согласно многочисленным исследованиям, являются фундаментом благополучия. Отсутствие одной из этих потребностей влияет на уровень мотивации человека.

По мнению спикера, пандемия Covid-19 в психологическом смысле оказала сильное воздействие на людей. Психологи рассматривают период пандемии как угрозу благополучию человека, в рамках которой возникает фрустрация базовых потребностей. Человек сталкивается с психологическими трудностями, которые впоследствии приводят к внутренним изменениям. По словам Василия Костенко, «люди, проходя через непредвиденные обстоятельства и катастрофы, выходят более сильными и с большим количеством ресурсов». В целом психика человека максимально адаптивна к трудностям.

В России с марта проводятся исследования психологического благополучия, стресса и тревоги в результате влияния пандемии Covid-19. Большая часть результатов исследований показывает, что ситуация не изменила жизнь людей ключевым образом. Около 30 % респондентов отметили ухудшение психологического состояния.

В заключительной части встречи участники задали интересующие их вопросы спикеру.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета по PR, коммуникациям и маркетингу, отправьте запрос на адрес comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль