fbpx

Приглашаем представителей компаний-членов CCI France Russie

Аренда стильных офисов в ЦАО - станьте соседом CCI France Russie!

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Включение в реестр средних и малых предприятий компаний с иностранным капиталом
08.04.2020

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» действует с 2007 года, однако еще никогда ранее возможность включиться в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее по тексту «МСП») не приобретала такого значения, как сегодня, на фоне глобального экономического кризиса, вызванного мировой пандемией коронавируса COVID-19.

До сих пор льготы МСП были сугубо номинальными. Ими можно было воспользоваться, например, для участия в некоторых госзакупках или в целях снижения административных штрафов. Но в свете беспрецедентного падения экономики, обусловленного карантинными мерами, российское правительство анонсировало меры поддержки, многими из которых могут воспользоваться только МСП.

В частности, особый интерес представляет снижение страховых взносов на фонд оплаты труда с совокупных 30% до 15%, что для многих компаний представляет существенную экономию. Плюс ко всему, данная мера вводится не только на кризисный период, но и останется рабочей после его окончания.

Данная статья не рассматривает общие случаи включения в реестр МСП. Данная информация общедоступна, с ней можно ознакомиться, например, на сайте ФНС по ссылке: https://rmsp.nalog.ru/about.html?section=conditions.

Там же по адресу https://rmsp.nalog.ru можно произвести поиск и посмотреть, находится ли ваша компания в реестре МСП.

Мы же поговорим лишь о предприятиях с иностранным капиталом, то есть в которых уставный капитал принадлежит иностранным физическим или юридическим лицам, полностью или частично.

Если учредителями в таком случае выступают иностранцы-физические лица, то такие предприятия (при условии соответствия по обороту, численности работников и так далее) включаются в реестр МСП автоматически.

В случае же, если участниками (акционерами) являются иностранные компании, и такие компании владеют более чем 49% в её уставном капитале, то автоматически такая компания в реестр МСП не включается, даже если у нее работает в штате один человек и выручка компании минимальна.

Однако такие юридические лица могут включиться в реестр в «ручном» режиме, через подачу отдельного заявления, при соблюдении определенных условий, а именно: они должны доказать, что их иностранные участники тоже являются субъектами МСП в соответствии с требованиями российского законодательства (абз. 2 пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Российское законодательство установило следующие условия для определения статуса субъекта МСП для компании:

  • предельный размер дохода равен 2 млрд. рублей (Постановление Правительства РФ от 04 апреля 2016 г. № 265),
  • предельный размер численности работник составляет 250 человек (пп. "б" п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Такие показатели определяются на конец года, предшествующий году включения.

Таким образом, чтобы российская организация с долей участия иностранных компаний более 49% было включено в реестр субъектов МСП в 2020 году, необходимо проверить: соответствуют ли иностранные компании данным показателям на 01 января 2020 г.

Предварительно данные показатели могут быть проверены российскими организациями самостоятельно.

В дальнейшем такой организации не обойтись без профессиональной поддержки аудитора, так как именно аудиторы, включенные в официальный реестр аудиторских организаций, имеют право проверять иностранные компании на соответствие таким требованиям и подавать соответствующие сведения в налоговый орган. Для проверки российская организация должна предоставить аудиторам на проверку отчетность иностранных компаний за 2019 год, поданную в налоговый орган страны, где данное иностранное лицо зарегистрировано.

Включение в реестр субъектов МСП ограничено определенным периодом: аудиторы вправе один раз в год подавать подтверждение соответствия иностранных компаний требованиям субъекта МСП исключительно в период с 01 июля по 05 июля. На основании полученных сведений в этот период, налоговый орган включает российскую организацию в реестр субъектов МСП в августе месяце. Для сохранения статуса субъекта МСП, такая аудиторская проверка проводится ежегодно.

Таким образом, чтобы успеть быть включенным в список в августе 2020 года, необходимо успеть выбрать аудиторскую организацию и пройти соответствующую аудиторскую проверку не позднее 01 июля 2020 года.

Ограничения для целей данной статьи:

  • российская организация может воспользоваться такой возможностью, если она зарегистрирована не позднее 30 ноября 2019 г. (часть 6.2 статьи 4.1 Закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»);
  • российская организация не может воспользоваться такой возможностью в отношении участников, иностранных компаний, местом постоянного нахождения которых являются государства, признаваемые Министерством финансов РФ оффшорными зонами (Приказ Министерства финансов РФ № 108н от 13 ноября 2007 г.).

Также следует отметить, что в дальнейшем, для сохранения статуса МСП и продолжения использования льгот, вышеописанную процедуру придется проходить ежегодно.

Подготовили: Ирина Анищенко, Дмитрий Демиденко, Анастасия Угасина

ООО «Скиф Консалтинг Рус»

www.skif.consulting

При копировании и перепечатке ссылка на авторов и название компании обязательна.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль