fbpx

FAQ: миграционные вопросы и возвращение ВКС в Россию

Узнайте о преимуществах членства

Узнайте больше

Узнайте, как преодолеть кризис в связи с пандемией COVID-19
ВКС разрешен однократный въезд в Россию (уточнение)
27.07.2020

Распоряжением Правительства России от 25.06.2020 №1671-р иностранным высококвалифицированным специалистам разрешен однократный въезд в Россию на основании особого списка.

По информации, полученной из Главного управления по вопросам миграции, данное Распоряжение применяется только в отношении ВКС, находящихся в настоящее время за пределами России и выехавших до официального закрытия границы. В отношении же лиц, покинувших Россию в период действующих ограничений во въезде в Российскую Федерацию, данное распоряжение не распространяется.

В целях получения разрешения на въезд своего ВКС компания-работодатель самостоятельно обращается в федеральный орган исполнительной власти, к которому относится деятельность компании. Как правило, таким органом для компании является соответствующее профильное Министерство Российской Федерации. Компании, чья деятельность связана с оптовой торговлей, относятся к Министерству промышленности и торговли РФ. Обращаться следует в приемные замминистровinfo_admin@minprom.gov.ru.

Письмо, адресованное в Министерство, должно содержать следующие данные о специалистах:
1. ФИО;
2. дата рождения;
3. наличие визы;
4. маршрут следования (пункт пропуска, через который планируется въезд ВКС, например «международный аэропорт Шереметьево»);
5. период пребывания или точные данные: дата + рейс (с какой даты по какую ожидается приезд специалиста).
6. Мы рекомендуем также приложить: копию паспорта, копию визы, копию действующего трудового договора с работодателем.
Скачать образец письма (носит рекомендательный характер).

После получения такого письма Министерство направляет данный список в ФСБ и МВД России. Сроки получения разрешения на временный въезд зависят от времени обработки запроса сначала Министерством, а затем ФСБ России. В случае одобрения заявки компании ФСБ России направляет полученные списки в пункт пропуска, который был указан в письме компании. Мы рекомендуем напомнить министерству за 7 дней о вашем запросе.

Любую дополнительную информацию компаниям необходимо узнавать самостоятельно в соответствующем Министерстве.

Также обращаем Ваше внимание на то, что вышеуказанным Распоряжением въезд в Россию для членов семьи высококвалифицированного специалиста не предусмотрен.

 

Остались вопросы? Пишите нам на горячую линию по вопросам в связи с эпидемией COVID-19 (в рамках компетенции Франко-российской ТПП): hotline@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль