fbpx

Владимир Путин в четвертый раз встретился с главами французских компаний Экономического совета CCI France Russie

Приглашаем на встречу с Эльвирой Набиуллиной, Председателем ЦБ РФ

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
В условиях кризиса, вызванного пандемией, частота просрочек, допускаемых бизнесом как минимум удвоилась
17.07.2020

Алексей Фомичев, Коммерческий директор Coface Россия. 

Дмитрий Котов, Директор Департамента Урегулирования Убытков и Взыскания задолженности Coface Россия.

 

  1. Насколько сильно кризисные явления уже затронули уровень расчетов?

По нашим наблюдениям, в результате пандемического кризиса платежная дисциплина бизнеса ощутимо ухудшилась. По ряду отраслей мы наблюдаем увеличение кредитного периода, запрашиваемого контрагентами, обусловленного нехваткой ликвидности. С конца марта текущего года мы зафиксировали существенный рост числа неплатежей, стабильно продолжающийся по сей день, что мы видим из месяц в месяц, сравнивая с предыдущими периодами. Так, по сравнению с июнем 2019 года число неплатежей, заявленных нам застрахованными у нас поставщиками, выросло больше чем в 2 раза, а их общая сумма по сравнению с прошлым годом – более, чем в 4 раза.

  1. Ожидаете ли Вы усиления неплатежей в 3-4 квартале? Или реализуемые Правительством меры помогут стабилизировать уровень расчетов?

Мы ожидаем, что число неоплат в ближайшие несколько месяцев будет расти, несмотря на объявленные меры государственной поддержки. Малый и средний бизнес оказался совершенно не готов к тотальному «локдауну», что, как мы ожидаем, наверняка приведет, в частности к росту числа банкротств. Далеко не все субъекты малого и среднего бизнеса смогут в принципе возобновить свою деятельность в ближайшее время.

  1. Какие отрасли уже пострадали и какие могут быть уязвимы в ближайшее время? Насколько сильно? Ждете ли Вы «цепочек неплатежей»?

Судя по сигналам, которые мы получаем от рынка и своих клиентов, сильнее всего пострадал непродовольственный ритейл – в частности, продавцы и дистрибьюторы косметики, бытовой химии, хозяйственных товаров и других товаров народного потребления. Безусловно, мы ожидаем учащения возникновения так называемых «цепочек неплатежей». Также мы наблюдаем, что в ряде секторов бизнес болезненно переживает дефицит ликвидности и обращается к своим поставщикам за все более длительными отсрочками по оплатам поставленной продукции, зачастую не имея возможности вернуть продукцию по причине сохраняющихся ограничений в ряде регионов России.

Хотя за последние недели, прошедшие с момента официального снятия ряда ограничений мы и наблюдаем сигналы, свидетельствующие о первых попытках малого и среднего бизнеса возобновить оплаты  в адрес своих поставщиков, однако мы не склонны расценивать кризисную ситуацию как уже пройденный этап, поскольку шансы повторного локдауна на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в других странах и зачастую легкомысленного отношения людей к действующим ограничениям только растут. А поскольку бизнес совершенно точно не успеет к третьему кварталу полностью восстановиться и уж тем более нарастить «жирок», то в случае второй волны, о которой все чаще говорят эксперты, прогнозируемой в третьем-четвертом квартале 2020 года, последствия будут не менее разрушительными, чем мы наблюдали в марте-апреле 2020 года.

Coface – международная группа, специализирующаяся на торговом страховании и управлении рисками. Отделения и партнерские представительства Группы работают более чем в 100 странах мира и помогают успешно и безопасно вести бизнес почти 50 тысячам клиентов.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль