fbpx

Приглашаются все компании-члены CCI France Russie

Приглашаем на ежегодный Гала-вечер

Совместное заявление CCI France Russie, CCE и АЕБ в отношении приговора суда по делу Baring Vostok

Присоединяйтесь к бизнес-миссии
Возможности развития бизнеса в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане
01.06.2020

28 мая 2020 года Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) при поддержке Комитета по региональному сотрудничеству провела вебинар, посвященный возможностям развития бизнеса в странах СНГ: Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. Участники вебинара узнали о перспективных для инвестирования отраслях и о том, как правительства трех стран поддерживают бизнес, в том числе в связи с пандемией COVID-19.

За последние несколько лет экономический потенциал Азербайджана, Казахстана и Узбекистана в полной мере смогли оценить участники организованных CCI France Russie бизнес-миссий. В своем приветственном слове генеральный директор Франко-российской ТПП Павел Шинский выразил надежду на организацию новых деловых визитов, как только это станет возможным.

С обзором экономической ситуации в трех странах выступили представители компании Kesarev Партнер Павел Мельников и старший советник Данияр Кошенов. Согласно их данным, ожидаемое снижение роста годового ВВП Казахстана варьируется от 0,9 до 4,9%. В Узбекистане ВВП еще продолжает расти, однако вместо ожидаемых ранее показателей в 5-6%, предвидится замедление роста на 1,5%. В качестве реакции на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, все три страны ввели пакеты мер поддержки экономики, которые составляют для Казахстана 12 млрд долларов или 8,7% ВВП, для Узбекистана 3,1 млрд долларов или 5,3% ВВП, для Азербайджана 2 млрд долларов или 4% от ВВП (по данным Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций). Эти средства пойдут в том числе на развитие инвестиционных проектов. Например, в Казахстане предполагается строительство рекреационных сооружений и дорог.

Продолжил выступления спикеров Ойбек Элмуратов, заместитель директора Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Спикер рассказал о проведении на территории страны карантинных мероприятий, поддержке населения и бизнеса. Одной из мер поддержки экономики Узбекистана является проведение приватизации. Так, до конца года планируется приватизация пяти наиболее крупных банков. За первый квартал этого года проведена приватизация доли государства в 299 предприятиях, что составляет 10% от общего количества госпредприятий в стране. Кроме того, планируется освоение 7 млрд долларов иностранных инвестиций. Также Правительство страны проводит мероприятия по борьбе с серым сектором экономики, который составляет порядка 40-50% от ВВП. С этой целью для бизнеса была введена система электронных счетов-фактур и электронных касс.

Для того, чтобы иностранные инвесторы и туристы чувствовали себя комфортно, в Узбекистане была создана Академия гостеприимства. Основатель Академии Раиса Ибрагимова рассказала о том, насколько важны правильно подготовленные кадры в сфере отельного бизнеса, ресторанов и пассажирских перевозок.

Примером французского присутствия на территории Узбекистана является компания Schneider Electric, которая открыла в стране свой офис два года назад. Армен Бадалов, Вице-президент по стратегии в России и СНГ, отметил, что надежды компании с точки зрения развития бизнеса в Узбекистане и работы с конечными заказчиками полностью оправдались. По словам спикера Правительство Узбекистана делает очень многое для того, чтобы либерализовать экономику и осуществить реформы. В связи с этим Schneider Electric видит для себя большие перспективы в данной стране.

Обзором мер государственной поддержки в связи пандемией и перспективами по ведению бизнеса в Азербайджане поделился Зохраб Гадиров, директор департамента поощрения инвестиций Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). По словам спикера, на сегодня финансовую поддержку от государства получили порядка 1,2 млн граждан десятимиллионного Азербайджана, а местный бизнес был поддержан в части послабления налоговых выплат. Целью Правительства Азербайджана является диверсификация экономики и повышение удельного веса ненефтяного сектора. Согласно рейтингу легкости ведения бизнеса Всемирного банка, Азербайджан занимает 34 место в целом и 1 место по легкости получения кредитов. В стране хорошо развита инфраструктура, отсутствует дискриминация между иностранными и местными компаниями, созданы специальные индустриальные парки. Подводя итог, спикер отметил, что перспективными для развития в стране секторами являются сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм, химическая промышленность и машиностроение.

О ситуации в Казахстане рассказали Дамир Адильбеков, заместитель Торгового представителя, и Сакен Кенжегузин, Советник Торгового представительства Республики Казахстан в России. Спикеры раскрыли основные меры господдержки бизнеса в период пандемии: налоговые льготы для МСП, ускоренный возврат НДС для крупного бизнеса, льготное кредитование, заключение оффтейк-контрактов при госзакупках. Говоря о приоритетных для инвестирования отраслях, спикеры отметили такие сектора, как АПК и пищевая промышленность, химия и нефтехимия, горно-металлургический комплекс, фармацевтика, машиностроение, ИКТ. При этом для инвесторов предусмотрены две возможные стратегии выхода на местный рынок: работа в свободных экономических зонах, которых в Казахстане тринадцать, или заключение контрактов по приоритетным видам деятельности. Свои инвестиционные проекты в Казахстане уже реализовали или реализуют такие компании, как «Лукойл», «Еврохим», Nobel, Hevel, Mareven Food Holdings и другие. Особенно важно, что как только иностранные инвесторы выходят на территорию Казахстана, согласно законодательству, регистрируется казахстанское юридическое лицо и компания становится отечественным товаропроизводителем, который в дальнейшем может претендовать на государственные меры поддержки.

Завершил выступления Динмухамед Айсаутов, директор по корпоративным отношениям компании Danone в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе. Спикер рассказал, что бизнес отреагировал на кризис сокращением расходов и пересмотром ассортимента продукции в пользу предложения более дешевых видов товаров. Кроме того, произошли ускоренная цифровизация, оптимизация логистики и закупок, снижение Фонда оплаты труда. Среди мер поддержки Правительством Республики Динмухамед Айсаутов отметил отмену земельного налога для производителей сельхозпродукции и понижение ставки НДС на социально значимые товары с 12% до 8%.

В течение вебинара участники смогли задать спикерам интересующие их вопросы и получить развернутые ответы.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль