fbpx

Бесплатное участие для компаний-членов

Приглашаем на первый франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию

Генеральный директор «Буарон» в России Ирина Никулина – о перспективах фармрынка, долгожданном запуске монопрепаратов компании в России и мотивации человека на здоровое отношение к себе

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
«Во Франции гомеопатические препараты принимает каждый второй француз»

Генеральный директор «Буарон» в России Ирина Никулина – о перспективах фармрынка, долгожданном запуске монопрепаратов компании в России и мотивации человека на здоровое отношение к себе.

— Российский филиал БУАРОН открылся в 2005 году. Какие предпосылки были для открытия филиала именно в это время?

— Дело в социальном и экономическом контексте, знаковыми шагами со стороны государства в сторону сближения этого метода с обычной медициной. В 1995 году гомеопатический метод лечения был введен в практику врача приказом Минздрава РФ – спустя более 50 лет нерегулируемого существования в нашей стране.  И сразу на российский рынок начали поставляться первые гомеопатические лекарства европейского качества  – спрос был беспрецедентный, но на первом этапе их  в основном завозили дистрибьюторы.

К началу нулевых марка БУАРОН в России получила устойчивый спрос и репутацию. В 2005 году, был открыт российский филиал – впоследствии один из самых динамично развивающихся в группе.  Уже по итогам 2009 года препарат Оциллококцинум производства «Буарон» занял третье место в рейтинге торговых марок в коммерческом розничном секторе российского фармрынка, продемонстрировав прирост в 71% по сравнению с 2008 годом.

— Как вы оцениваете потенциал современного российского фармрынка?

— В целом, российский рынок считается привлекательным, т.к. потребление большинства категорий повседневных товаров, в том числе и лекарств, существенно ниже европейских стран. Но нельзя не отметить, что покупательская способность россиян не растет уже несколько лет и, конечно, это отражается, в том числе на спросе лекарственных препаратов.

Каков портрет вашего потребителя в России?

Разные исследования показывают схожую картину: это люди с высокой степенью медицинской грамотности, нередко уже имевшие опыт применения гомеопатических лекарств или других дополнительных оздоровительных практик. В их числе много родителей и приверженцев ЗОЖ — эти категории пациентов наиболее осведомлены и нацелены на профилактическую и персонализированную медицину. Поэтому они особенно лояльны к гомеопатии – ведь она безопасна и отвечает их ожиданиям.

По данным ВЦИОМ, около 33% россиян имеют высокий уровень грамотности. А регулярно применяют гомеопатические лекарства 25% россиян.

— Каковы основные тренды сейчас наблюдаются на глобальном рынке гомеопатических препаратов?

— Я бы обозначила несколько важнейших тренов – стремление к доказательности и сближение с медицинскими системами. К примеру, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Стратегию в области народной медицины», рассчитанную до 2023 года. В документе подчеркнуто, что методы народной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи.

Таким образом, ВОЗ поддерживает национальные системы здравоохранения в вопросе интеграции комплементарных методов лечения, в том числе и гомеопатии. Также ВОЗ выступает за проведение дополнительных исследований в этой области и поощряет обмен знаниями на международном уровне.

Напомню, что гомеопатические лекарства начали изучать по стандартам доказательной медицины (Evidence-Based Medecine) с 2003 году, т.е. всего несколько лет спустя после того, как эти стандарты были сформулированы.

На сайте общества доказательной медицины Cochrane можно ознакомиться со слепыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями по ряду гомеопатических препаратов, демонстрирующими положительные результаты. В частности, Оциллококцинум там фигурирует с метанализом шести РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), являясь одним из всего лишь 5 упоминаемых противопростудных лекарств. Данные исследований опубликованы и доступны в медицинских поисковых системах, в том числе в Pubmed.

В чем отличие клинической гомеопатии от классической?

— Отличия существенные и в основном – в части подхода самого врача. Так, в классический гомеопатии для постановки диагноза и выбора препарата для лечения используется метод интервью, во время которого специалист собирает подробные данные о пациенте, о его физических, психологических, эмоциональных, наследственных особенностях, а также его реакции на болезнь. При назначении лечения при этом применяется принцип уницизма – используется только одно гомеопатическое лекарство в какой-то определенный промежуток времени.

Для клинической гомеопатии, которая в большей степени адаптирована к общепринятой медицинской практике, важна полноценная диагностика пациента с использованием современных медицинских методов и технологий, а постановка диагноза происходит согласно действующей классификации болезней (МКБ-10). Клинический гомеопат может назначить одновременно несколько препаратов, в том числе и «негомеопатических» – например, антибиотики, если они показаны пациенту.

 — Какие новые направления развивает компания «Буарон» в настоящий момент?

Этой осенью мы представили российским пациентам линейку из 28 монокомпонентных препаратов, наиболее востребованных при часто встречающихся жалобах – симптомах ОРВИ, нарушениях ЖКТ, тревожных состояниях, мышечных болях и травмах. Во Франции их применяет каждый второй француз, 34% терапевтов назначают их в рамках повседневной практики.

Это был серьёзный шаг для нас, спустя почти 15 лет работы на российском рынке. Решающую роль в принятии этого решения сыграл интерес со стороны пациентов и специалистов. Так, более 37% россиян хотели бы получать оптимальную комбинацию из гомеопатических лекарств и других препаратов. С октября этого года монопрепараты «Буарон» представлены в российских аптеках для безрецептурного отпуска.

— Одним из серьезных вызовов для фармацевтического рынка является распространение некачественных лекарств. Как подтверждается качество гомеопатических препаратов?

— Российское законодательство одинаково строго относится к допуску любых лекарственных средств к реализации в аптеке, не делая поблажек для гомеопатических. Все наши препараты, которые продаются в России, проходят соответствующие доклинические и клинические испытания по стандартам доказательной медицины, подтверждающие эффективность и безопасность препаратов. И далее – уже в процессе реализации, к ним применяется общепринятая система фармаконадзора.

— Почему гомеопатия так популярна сегодня на Западе?

— Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день гомеопатическое лечение – это второй по распространенности на планете метод комплементарной медицины. Во всем мире его применяют 300 млн пациентов и практикуют 400 тысяч врачей. Во Франции гомеопатические препараты принимает каждый второй француз. Они позволяют делать терапию более персонализированной и безопасной. Но при условии, что пациент получил от врача достаточную информацию и учитывает все факторы, касающиеся его здоровья.

В системах здравоохранения разных стран метод интегрирован по-разному – входя в систему здравоохранения (и даже страхового возмещения) – как в Швейцарии или Германии, или являясь ее комплементарным направлением (США).

Например, в Швейцарии вопрос с включением гомеопатии в полис ОМС решался на протяжении нескольких лет. Специалисты здравоохранения провели серию исследований этого метода, которые доказали его эффективность, включая его способность вносить особые регулирующие изменения в клетки и живые организмы. На основе этого Федеральное управление общественного здравоохранения Швейцарии (BAG) подготовило отчет, в котором отметило, что эффективность гомеопатии может быть клинически доказана.

— Какие программы в рамках корпоративной социальной ответственности вы реализуете в России?

— Мы поддерживаем Информационно-просветительский проект «Культура здоровья», способствующий формированию культуры осознанной заботы о себе, повышению эффективности сотрудников через управление здоровьем на корпоративном уровне.

Данная инициатива, созданная в 2018 году, оказалась в полной мере созвучна с федеральным проектом Минздрава РФ – «Укрепление общественного здоровья», стартовавшим в 2019 году. В нем прописано, что в России общественное здоровье фактически становится самостоятельной дисциплиной. С момента старта в программе уже приняли участие более 10 тысяч сотрудников российских и международных компаний.

Мы сделали то, что нам показалось естественным: сначала попробовали изменить что-то в своем коллективе, потом провести интерактивные занятия в компаниях-партнерах. Рассказать, что управляя бизнес-процессами, нужно также уметь управлять своим здоровьем, сохранять его.

Сейчас проект «Культура здоровья» «настроен» таким образом, чтобы экспертиза со стороны компаний, относящихся к здравоохранению (спорту, медицине, питанию, психологии), передавалась другим государственным и коммерческим организациям. Мы говорим не столько о здоровье в его узком понимании, сколько о важности заботы о себе, умении понимать сигналы своего тела, полноценно отдыхать, быть в балансе с собой и окружающим миром.

В конце ноября проект «Культура Здоровья» завоевал премию «Woman Who Matters» («Женщина имеет значение»), посвященный гендерному равноправию в бизнесе в категории «Здоровье и медицина».

Авторизация
*
*
Восстановить пароль