fbpx

Подробнее

Читать далее

Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию

Читать подробнее
Антикоррупционное законодательство: комплаенс и контроль рисков
30.05.2019

29 мая во Франко-российской торгово-промышленной палате состоялся деловой завтрак «Антикоррупционное законодательство: комплаенс и контроль рисков». Своим экспертным мнением с участниками завтрака поделились специалисты юридической фирмы CMS Russia и аудиторско-консалтинговой компании EY.

Завтрак открыл Кристоф Уэ, партнер CMS Russia. Во вступительном слове Кристоф подчеркнул, что было бы заблуждением полагать, что антикоррупционное законодательство является недавним изобретением, так как в действительности борьба с коррупцией имеет глубокие исторические корни. В Европе первые попытки искоренения этого явления могут быть датированы началом XVII века. Тем не менее, проблема коррупции продолжает сохраняться и затрагивает в разной мере все страны мира. Так, в рейтинге, составленном международной неправительственной организацией Transparency International, Дания заняла первое место как страна с наименьшим уровнем взяточничества. Франция в рейтинге заняла 21 место, а Россия – 138. Коррупция не только подтачивает национальные экономики и подрывает доверие граждан, но также крайне негативно сказывается на деловой атмосфере в государстве ввиду того, что несет с собой дополнительные риски.  В XXI веке проблема коррупции решается как на национальном, так и на глобальном уровнях: заключаются международные акты по противодействию коррупции, обновляется антикоррупционное законодательство. В этих условиях бизнес должен подстраиваться под новые законодательные нормы.

О новеллах российского законодательства в области борьбы с коррупцией рассказал партнер CMS Russia Сергей Юрьев. Спикер отметил, что в России по-прежнему сохраняется высокий уровень коррупции. Об этом говорит тот факт, что всего в 2018 году было совершено 27143 преступления коррупционной направленности. Однако российское антикоррупционное законодательство остаётся крайне фрагментированным и противоречивым. В России основные регулирующие акты – ФЗ № 273 «О противодействии коррупции», Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и отдельные указы президента РФ.

Руководитель отдела Форензик EY в СНГ Денис Королёв рассказал аудитории об опыте Великобритании и США в сфере антикоррупционного законодательства. В 1977 г. в США был принят Закон о коррупции за рубежом (FCPA). Денис подчеркнул, что данный законодательный акт отличается размытостью формулировок, что позволяет относительно вольно его трактовать. Спикер отметил, что до 2008 г. этот закон применялся достаточно редко. Ситуация изменилась после резонансного дела германской компании Siemens. В рамках FCPA власти США обвинили компанию в 4283 выплатах на сумму в 1,4 млрд долл. и обязали выплатить штраф размером в 800 млн долл.

В 2011 г. в Соединённом Королевстве принят Закон о взяточничестве (United Kingdom Bribery act). Эксперт EY особо отметил, что британский закон имеет большую сферу применения, чем американский закон о коррупции за рубежом. Британское законодательство предусматривает наказание за предложение, дачу, вымогательство и получение взятки, в том числе иностранному должностному лицу, а также непринятие мер по предупреждению взяточничества. При этом действие закона распространяется на любых субъектов, имеющих какое-либо отношение к компании.

Эксперт CMS Russia Кристоф Уэ осветил основные положения закона Sapin-II, принятого в 2017 г. Закон направлен на борьбу с коррупцией во Франции и за рубежом, а также на модернизацию французской экономики. Принятие этого закона не было случайностью, ведь в 2016 году сразу несколько французских компаний вошли в топ-10 организаций, заплативших самые крупные штрафы американским регуляторам по причине нарушения закона FCPA. Закон предусматривает ответственность президентов и директоров французских компаний за внедрение мер по предотвращению и предупреждению коррупции и взяточничества. Согласно этому закону, несоблюдение мер может привести к штрафу в размере до 200 тыс. евро для физического лица и 1 млн евро для юридического лица, а также тюремное заключение до 10 лет.

В заключении эксперты выделили ряд общих черт, характерных для антикоррупционного законодательства различных стран на современном этапе развития.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль