fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

Анализ телевизионного обращения Владимира Путина

COVID-19: НОВОСТИ
«Без подготовки по безопасности «умные города» поглупеют на глазах»: генеральный директор Dr.Web Борис Шаров рассказал о киберзащите на Комитете по диджитализации Франко-российской ТПП
14.02.2020

13 февраля состоялось заседание Комитета по диджитализации Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) на тему: «Кибербезопасность и «умный город»: задачи и их решения для города завтрашнего дня». Спикером на заседании выступил Борис Шаров, генеральный директор компании Dr.Web – российского разработчика антивирусных программ и сервисов для предоставления услуг информационной защиты.

Компания Dr.Web основана в 2003 году и сегодня представлена как в России, так и в ряде зарубежных стран, в том числе во Франции (офис в Страсбурге). Борис Шаров поделился своим взглядом на роль кибербезопасности в становлении «умного города».

Главной проблемой в «умных городах», по мнению эксперта, является вопрос обеспечения информационной безопасности. При создании «умного города» чаще всего говорят о разработке концепции и подборе технических решений, а когда затрагивается сфера безопасности в интернете вещей, обычно ограничиваются лишь утверждением, что «в умном городе жить будет безопаснее». Об информационной безопасности не думают, что, естественно, является ошибкой.

На примерах отдельных компонентов «умного города» – видеонаблюдения и сигнализации, – Борис Шаров рассказал, как злоумышленник может легко захватить контроль над «умными» устройствами без ведома владельца, а также показал «тёмную сторону удобства»: что удобно нам, то удобно и преступнику.

«Без подготовки по безопасности «умные города» поглупеют на глазах», – отметил Борис Шаров. Эксперт подчеркнул необходимость обеспечения безопасности устройств, которые становятся частью нашей жизни. Так, правительства, например, могут внедрять просветительные меры безопасности. Борис Шаров привёл в качестве примера положительный опыт Франции как государства, стремящегося «приучить людей жить в эту эпоху», ведь «удар со стороны интернета вещей всегда имеет сильный эффект».

Тем не менее на государственном уровне интерес к проблеме безопасности в «умном городе» остается слабым во многих странах. Кооперацию государственных органов с IT-компаниями также тормозит бюрократизация.

Затрагивая тему самой разработки решений по обеспечению максимальной безопасности в информационной среде, эксперт отметил, что наиболее острой проблемой, стоящей перед IT-сообществом в нашей стране, является нехватка людей, разбирающихся в кибербезопасности. По большей части в этом виновата «утечка мозгов»: высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий чаще всего уезжают работать за рубеж. Эта проблема встречается и среди преподавателей и студентов: сегодня образование в сфере IT остаётся на достаточно высоком уровне, однако, что будет завтра? Поэтому для развития сферы кибербезопасности в России правительству и компаниям необходимо «удержать» отечественных специалистов.

За речью Бориса Шарова последовала сессия вопросов и ответов.

Чтобы подписаться на рассылку Комитета и получать приглашения на заседания, отправьте запрос по почте comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль