fbpx
Подпишитесь на наши рассылки
Примите участие в брифинге
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
COVID-19: нерабочие дни в России с 30 октября по 7 ноября. Меры поддержки бизнеса
20.10.2021

Сегодня Владимир Путин провел совещание с членами Правительства Российской Федерации.

Президент объявил режим нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября включительно по всей стране. Главы регионов могут увеличить этот срок по своему усмотрению.

Вице-премьер Татьяна Голикова порекомендовала работодателям давать 2 выходных дня своим сотрудникам после вакцинации.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил меры поддержки бизнеса на фоне пандемии:

1. В пострадавших от коронавируса отраслях малого и среднего бизнеса осуществить единовременную выплату в объеме один МРОТ на одного занятого. Охват составит более 2 миллионов человек.

По словам Белоусова, это потребует около 27 миллиардов рублей и покроет примерно половину недостающей выручки в наиболее пострадавших отраслях. Механизм исполнения решения — заявительный порядок дистанционно через ФНС с 1 ноября по 15 декабря.

Сами выплаты планируется осуществить с 15 ноября по 31 декабря, через 8 рабочих дней после подачи заявления. Получателями грантов могут стать предприятия, работающие в сфере образовательных, бытовых услуг, культуры, досуга и развлечений и некоторых других отраслей.

2. Для поддержки бизнеса на фоне новых антиковидных мер возобновить программу кредитной поддержки бизнеса ФОТ 3.0. Максимальный объем предоставляемого кредита - один МРОТ на одного занятого х 12 месяцев. Малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 млн руб. При этом шесть месяцев предприятие вообще не будет осуществлять никаких платежей по кредиту.

После шести месяцев, еще в течение 12 месяцев предприятие будет погашать кредит равными долями по сниженной ставке 3% годовых. На всем протяжении программы численность работников не должна снижаться больше, чем на 10%, что должно быть зафиксировано в кредитном договоре.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил в своем блоге о новых ограничениях с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. из-за распространения коронавирусной инфекции в столице.

 

Вы можете написать нам на горячую линию по вопросам в связи с эпидемией COVID-19 (в рамках компетенции Франко-российской ТПП): hotline@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль