fbpx
Подпишитесь на наши рассылки
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Делегация ЕЭК ответила на вопросы французского бизнеса
17.12.2021

15 декабря 2021 года состоялась встреча делегации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Р.Б. Бекетаева с европейским бизнес-сообществом.

Ее участники ответили на вопросы о предпринимательской деятельности в рамках Евразийского экономического союза, заданные представителями Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), Ассоциации европейского бизнеса, Российско-Германской внешнеторговой палаты, Ассоциации итальянских промышленников в России, а также Рабочей группы по проработке инициативы по созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Заседание началось с обращения Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Р.Б. Бекетаева. Прежде чем перейти к содержательной части дискуссии, он отметил значимость постоянного и открытого диалога:

«Углубление взаимодействия между Комиссией и бизнес-сообществом Европейского союза важно для обеих сторон сейчас, когда мировая экономика еще не оправилась от последствий пандемии, а климатическая повестка уже требует определения новых подходов к производству и потреблению».

Затем министр обозначил круг вынесенных на повестку встречи вопросов, актуальных для европейского бизнес-сообщества, а именно вопросы в сферах:

• интеллектуальной собственности
• налогообложения
• зеленого финансирования
• таможенного регулирования
• промышленной политики
• трудовой миграции
• новые подходы к либерализации международных автомобильных перевозок грузов

Затем слово взяла директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Г.Т. Джолдыбаева. Она затронула вопросы о защите прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности, на лекарственные препараты, а также проинформировала о сохраняющемся действии с Союзе регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак.

Директор Департамента финансовой политики ЕЭК А.Г. Хачатрян высказался о проекте Соглашения по гармонизации валютного законодательства и регламентации интернет-торговли. Соглашение о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации находится на завершающей стадии согласования, также предпринимаются шаги по обеспечению законности товарного оборота ввозимых товаров путем внедрения прослеживаемости с использованием электронных товаросопроводительных документов.

Подробный комментарий о формировании единого рынка труда в рамках ЕАЭС дала Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты А.С. Омурбекова. Спикер подчеркнула, что, несмотря на его внушительный масштаб (90 миллионов трудящихся), соцобеспечение работников осуществляется на том же уровне, что и для граждан страны. Также она обратила внимание участников встречи на усилия по качественному улучшению рынка труда: создание платформы «Работа без границ», признание документов (дипломов) об образовании практически по всем специальностям, прорабатывается вопрос правового регулирования дистанционной работы.

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Т.Б. Нурашев также отметил регулярные усилия рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств в рамках Союза. В ходе дискуссии отдельно была отмечена необходимость вовлекать в заседания рабочей группы как круги, связанные с бизнесом, так и европейских медиков, готовых поделиться опытом и знаниями.

Тему таможенного регулирования осветил Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования В.Р. Казарян. Он рассказал о результатах рассмотрения инициативы по продлению временного снижения таможенной пошлины в отношении электромобилей и о регулировании вопросов обязательной маркировки товаров средствами идентификации, вводимой странами ЕАЭС на ряд товаров.

О состоянии конкуренции и ее основных правилах на трансграничных рынках говорила
Заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования О.С. Королькова. Она очертила круг вопросов, которые находятся в сфере внимания департамента: цифровые рынки, вопросы двойного качества продовольственных товаров, рынки лекарственных средств и медицинских изделий. Также спикер ответила на вопрос относительно полномочий ЕЭК в отношении компаний, которые не зарегистрированы на территории союза.

Вопрос о промышленной кооперации на территории ЕАЭС затронул Заместитель директора Департамента промышленной политики Ж.Е. Азенов. Он подчеркнул, что департамент сосредоточен на осуществлении содействия созданию совместных производств.

Проблемы в сфере транспорта в своем выступлении перечислила Заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Е.А. Валента. Она рассказала об усилиях по упорядочиванию системы пунктов весового контроля, а также о работе, нацеленной на повышение привлекательности профессии водителей-международников.

Заместитель директора Департамента торговой политики А.О. Оганесян перевел дискуссию в климатическое русло, подчеркнув, что, хотя эта повестка влечет за собой всеобъемлющую трансформацию производства и самой структуры мировой экономики, необходимо исходить из принципа единого рынка.

Заседание завершилось сессией вопросов и ответов, в ходе которой представители европейского бизнеса поблагодарили модератора и представителей профильных департаментов Комиссии за возможность прямого диалога.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль