fbpx

Приглашаются все компании-члены CCI France Russie

Приглашаем на ежегодный Гала-вечер

Совместное заявление CCI France Russie, CCE и АЕБ в отношении приговора суда по делу Baring Vostok

Присоединяйтесь к бизнес-миссии
Генеральный директор Франко-российской ТПП Павел Шинский выступил на Бизнес-диалоге «Россия – Европа» на ВЭФ-2021
03.09.2021

2 сентября в рамках деловой программы V Восточного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Россия – Европа». Соорганизаторами сессии выступили Франко-российская ТПП (CCI France Russie), Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ) и Корпорация развития Дальнего Востока.

Темой обсуждения стало взаимодействие России с европейскими партнерами в области изменения климата и развития низкоуглеродного курса на Дальнем Востоке и в Арктике. Большая часть спикеров сессии была представлена французскими компаниями.

Дальний Восток является крайне привлекательным регионом для французских инвесторов. Генеральный директор Франко-российской ТПП Павел Шинский напомнил, что в разгар пандемии французские инвесторы встречались в формате видеоконференции с Юрием Трутневым, Заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

После этого, в июле, Франко-российская ТПП организовала визит делегации компаний-членов Палаты на Дальний Восток. Об уровне интереса говорит количество компаний-участниц бизнес-миссии – более 20 компаний. В делегации были представлены компании широкого спектра отраслей (энергетики, фармацевтики, строительства, логистики, инжиниринга и др.), что свидетельствует о разностороннем потенциале будущего сотрудничества и инвестиций в регионе. Пять компаний из делегации приняли участие в текущем круглом столе.

Генеральный директор в России E.ON Connecting Energies Дмитрий Григорьев в ходе выступления рассказал о результатах работы компании в регионе после поездки бизнес-миссии Франко-российской ТПП в июне этого года. Компания заинтересована в развитии бизнеса распределенной генерации с использованием ВИЭ.

Широкие перспективы европейского бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Регион богат природными ресурсами, а его логистические возможности уникальны. «Бурное развитие Азии, развитие Северного морского пути и экологическая повестка представляют историческую возможность для развития Дальнего Востока». По поручению Президента РФ Владимира Путина в регионе созданы самые привлекательные условия ведения бизнеса в стране.

Вице-президент по России TotalEnergies Франсуа Боржида рассказал о корпоративной стратегии компании, в том числе в области климата, декарбонизации и ВИЭ, в рамках которой Россия продолжает оставаться одной из важнейших стран для бизнеса компании, в частности в сфере реализации крупномасштабных инновационных проектов производства и маркетинга СПГ.

Над развитием Северного морского пути работает компания Orange Business Services. Ее Вице-президент по развитию Александр Маликов рассказал, что компания обеспечила связь на всем протяжении пути.

Франция также вносит свой вклад в развитие туристического потенциала региона. Алексис Деларофф, Генеральный директор, Accor Россия, Грузия, Украина & СНГ, рассказал, что компания уже построила отели в Благовещенске и Владивостоке, а также имеет три проекта на стадии подписания.

В рамках круглого стола своими планами по развитию в регионе также поделилась французская компания РОМА S.A.S. Генеральный директор в России Антон Чудаев отметил, что в 2023 году компания откроет канатную дорогу Благовещенск – Хэйхэ.

На сессии также выступили руководители компаний Atos, Equinor, Hyve, АО «Русатом Оверсиз», ПАО «РусГидро», Smoove.

О зеленых стандартах на рынке утилизации мусора в России и Европе говорил Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он отметил, что Минэкономразвития работает над созданием единых стандартов в России, которые будут схожи с европейскими.

Как подчеркнул модератор круглого стола, генеральный директор АЕВ Тадзио Шиллинг, на Дальнем Востоке тема озеленения экономики особенно важна для сохранения глобального экологического баланса. Зеленый вектор развития обоюдно признается Россией и Европой как ключевое направление взаимодействия.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль