fbpx

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом

Приглашаем на франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию

FAQ: миграционные вопросы и возвращение ВКС в Россию

Узнайте о преимуществах членства
Экономика в условиях кризиса: интервью с Паскалем Деконсом, Генеральным директором Legrand Россия и СНГ
10.06.2020

В связи с эпидемиологической ситуацией во всем мире и в России идут масштабные строительства больниц. Какие решения Legrand предлагает для сферы здравоохранения и в чем их особенность?

Группа Legrand постоянно следит за развитием ситуации с распространением пандемии коронавируса (COVID-19) и принимает все возможные меры для обеспечения здоровья своих команд и сохранения максимального качества обслуживания клиентов. Группа Legrand реализует множество инициатив, направленных на поддержку больниц и медицинского персонала.

Например, испанская компания Neat, бренд Группы Legrand, разрабатывающий решения для обеспечения комфорта, предложила больницам оборудование вызова медсестер для поддержки аппаратов жизнеобеспечения пациентов.

В Соединенных Штатах за четыре дня была разработана кабеленесущая система, обеспечившая питанием 2000 коек в полевых госпиталях штата Нью-Йорк. В штате Индиана производственная линия проекционных экранов DA-LITE была перепрофилирована в производство тканевых масок.

Во Франции логистическая платформа в Verneuil-en-Halatte была мобилизована, чтобы в течение 24 часов доставить необходимое оборудование заказчику, производящему медицинские респираторы.

Университетская больница Калькутты в Индии, перепрофилированная в специализированный центр по лечению больных с коронавирусной инфекцией, была оснащена источниками бесперебойного питания Legrand (ИБП).

В Италии для временных больниц, созданных в Милане и Бергамо, были предоставлены аварийные решения (в частности, подголовники, устройства вызова медсестер и кабельные системы VDI).

В Великобритании система экстренного вызова  «Aidcall» была срочно установлена в частной больнице для поддержки Национальной службы здравоохранения (NHS).

В Белоруссии в сжатые сроки поставлен и запущен в эксплуатацию ИБП Keor T Evo мощностью 60 кВа для реконструкции неврологического корпуса и строительства пристройки 5-й городской клинической больницы Минска, перепрофилированной под размещение пациентов с COVID-19.

В России электроустановочные изделия серии Quteo и Plexo поставлены для возведения новой инфекционной больницы в поселении Вороновское, а при строительстве первого инфекционного центра в Нижнем Новгороде была использована серия Mosaic.  Мы поставили кабельные каналы DLP и Metra, розетки Plexo и Mosaic во многие строящиеся и реконструируемые на фоне пандемии объекты здравоохранения.

Решения Legrand регулярно поставляются для строительства и реконструкции больниц в России и странах ближнего зарубежья. В предстоящие недели и месяцы восстановления после эпидемии количество проектов и инициатив в этом сегменте будет расти.

Считаете ли вы, что финансирование системы здравоохранения продолжится и после преодоления пандемии COVID-19?

COVID-19 стал своеобразным вызовом всей системе здравоохранения. Пандемия показала всему миру, что она уязвима и требует серьёзного пересмотра и реформирования, чтобы в будущем лучше справляться с подобными угрозами.

В конце 2019 года Счетная палата России прогнозировала расходы на развитие отечественной системы здравоохранения в 2020–2022 годах на уровне 2,9% ВВП. Сегодня же эксперты Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом уже предлагают увеличение этого показателя до 7–10% ВВП.

Правительство также приняло ряд актуальных и необходимых решений, таких как выделение из резервного фонда средств для материального стимулирования медработников, выделение денежных средств субъектам РФ для закупки новых реанимобилей, перепрофилирование и строительство больниц, закупка необходимых средств индивидуальной защиты.

Но многое еще только предстоит сделать, чтобы впредь быть максимально готовыми к новым вызовам.

Сейчас, когда большинство людей вынуждены постоянно находиться в своих домах, у них есть возможность заняться своим жилищем или построить планы на будущее. Ожидаете ли вы рост b2c-продаж по окончании режима самоизоляции? И можно ли сказать, что тихий «бум ремонтов» идет уже сейчас?

Жилой сектор, особенно многоквартирные комплексы, имеет тенденцию быть более устойчивым, получая выгоду из регулярных арендных потоков и способности активно изменять ставки аренды во избежание пустующих площадей. Спрос также относительно устойчив к внешнему воздействию, и с учетом предложенных программ государственной поддержки, весьма неплохо держится.

Что касается физических лиц, на фоне пандемии многие компании перевели сотрудников на дистанционную работу. Если верить оценкам ритейлеров, то в условиях изоляции сейчас действительно увеличилось количество ремонтов и даже наблюдается рост продаж в сегменте товаров для обустройства дома. Это логично - у людей появилось свободное время, и они занялись ремонтом дач или квартир, также имеет место эффект «отложенного спроса» - люди запасаются впрок, опасаясь подорожания. В более выигрышном положении оказались те товары, заказ и доставка которых возможны дистанционно.

Однако, при этом доходы многих на фоне пандемии сократились, некоторые лишились источника дохода или вынуждены искать новую работу, поэтому говорить об уверенном росте в данном сегменте, наверное, слишком оптимистично.

Когда вы ожидаете восстановление спроса в b2b-секторе: строительстве гостиниц и бизнес-центров?

Пандемия может оказать сильное влияние на рынки, которые уже находятся на поздней стадии экономического цикла, это может выразиться в задержке инвестиционной активности и более медленном росте арендной платы, чем прогнозировалось ранее.

В долгосрочной перспективе вспышка, вероятно, ускорит внедрение удаленной работы и инвестиций в технологии ведения совместного бизнеса, изменит подход к планировке пространств и оборудованию рабочих мест. Новые проекты на рынке офисной недвижимости могут быть отложены на неопределённый срок или будут вынуждены адаптироваться под новые реалии.

Что касается гостиничного рынка, то по оценкам экспертов во 2 квартале 2020 года в России его ждет рекордное снижение загрузки. Ограничения на перемещения, отмена мероприятий и массовые индивидуальные отмены путешествий значительно отразились на секторе гостеприимства. Города и регионы с высокой долей иностранных туристов оказались наиболее уязвимы, в то время как локации, доступные для национального туризма на автомобиле или общественном транспорте, могут оказаться в более выгодной ситуации. Существует вероятность довольно быстрого восстановления основных показателей гостиничного сектора, если распространение эпидемии прекратится в краткосрочном периоде.

Поскольку данный кризис очень специфичен и связан с развитием заболевания в мировом масштабе, восстановление после него будет сильно зависеть от развития эпидемиологической ситуации и решений, принимаемых властями, от того, как долго экономика будет стоять «на паузе».

Закрыты ли на данный момент ваши заводы в Ульяновской области? Если да, планируете ли вы наверстать выпуск продукции по завершении режима самоизоляции? Или речь идет о снижении выпуска продукции в условиях кризиса?

На данный момент производство Legrand в Ульяновске функционирует на 100%. Работают все сборочные линии АО "Контактор" (историческая серия автоматических выключателей, серия Кпро, сборка ИБП Legrand) и Филиала "Легран" Ульяновский" (электроустановочное оборудование, кабельные каналы).

Конечно, сложившаяся беспрецедентная эпидемиологическая и экономическая ситуация не могла не повлиять на производство. На данный момент в условиях кризиса мы можем говорить о снижении плана на 15-20% в количестве производимой продукции, но мы очень надеемся исправить положение во второй половине года, если ситуация на рынке улучшится.

Паскаль Деконс,

Генеральный директор Legrand Россия и СНГ

Авторизация
*
*
Восстановить пароль