fbpx

Власти Москвы объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября

Совместное заявление CCI France Russie, CCE и АЕБ в отношении приговора суда по делу Baring Vostok
Комитет по агропромышленности обсудил вызовы, решения и тенденции в области укрупнения бизнеса АПК
11.10.2021

5 октября Франко-российская торгово-промышленная палата провела заседание Комитета по агропромышленности. Участники заседания обсудили укрупнение бизнеса в АПК.

На заседании выступили Антон Панченков, партнер, руководитель Moscow Israeli Desk, BCLP, и Юлия Извекова, сопредседатель комитета, руководитель Юридического департамента, LACTALIS.

Антон Панченков поделился с участниками заседания трендами и практикой инвестиционных сделок в пищевой индустрии и агробизнесе. «Важно отметить, что за 2020 год количество сделок существенно не снизилось, но большая часть сделок – внутрироссийские поглощения без иностранных компаний», – подчеркнул спикер. По мнению Антона Панченкова, 2021 год отмечен как наиболее удачный за последнее время, несмотря на трудности, связанные с эпидемиологической ситуацией в мире. Наибольшее количество сделок было заключено в области растениеводства и животноводства. Среди особенностей отрасли можно выделить следующие:

- в сельском хозяйстве особое внимание уделяется вопросам отраслевой и территориальной регуляторики, повышенным земельным рискам, сезонному фактору прайсинга;

- тренд на asset deals в с/х и share deals в пищевой промышленности;

- в пищевой промышленности в сделках почти всегда присутствует сложный IP-элемент (технология, ТЗ).

«Агропромышленность развивается достаточно быстро. Инвестиции в технологии и инновации в F&A растут сверхбыстро (наиболее активные игроки — это США, Израиль и Китай)», – упомянул в своем выступлении спикер.

Юлия Извекова рассказала о практических вопросах слияния в агропромышленной отрасли. По словам Юлии, в процессе слияния двух компаний важен правильный выбор стратегии в зависимости от цели сделки. «Когда мы объединяемся, важно сохранить лучшее и избавиться от лишнего, имеющего деструктивный характер», – отметила спикер. В своем выступлении Юлия Извекова перечислила принципы соединения процессов структур:

- эволюционное преодоление различий;

- последовательная интеграция политик;

- создание единых требований и критериев оценки эффективности;

- исключение конфликта интересов.

В конце заседания участники задали спикерам интересующие их вопросы. Встреча завершилась дегустацией сыров марки Lactalis.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета, отправьте запрос на comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль