fbpx

Читать далее

Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию
Комитет по финансам, безопасности и инвестициям CCI France Russie принял участие в заседании рабочей группы по налогу на имущество организаций в Консультативном совете ФНС РФ
08.07.2019

В рамках деятельности Консультативного совета ФНС России по работе с иностранными организациями-инвесторами 1 июля состоялось заседание Рабочей группы по налогу на имущество организаций. Сопредседатель Комитета по финансам, безопасности и инвестициям Франко-российской торгово-промышленной палаты Татьяна Киргетова представила позицию компаний-членов Франко-российской ТПП на заседании.

В рамках встречи обсуждались следующие вопросы:

  1. Исключение движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций

Представители ассоциаций/палат указали, что движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций.  Однако на практике существует риск квалификации налоговыми органами оборудования как недвижимого имущества, «связанного со зданием», в котором находится оборудование и соответственно применения налога на имущество в отношении такого оборудования.

В частности, было рассмотрено дело № А05-879/2018, по которому суды трех инстанций признали законной юридическую переквалификацию налоговым органом движимого имущества (технологического оборудования, установленного в здании цеха по производству древесных гранул) в облагаемое налогом недвижимое имущество, используя, в том числе, не предусмотренный ГК РФ (статьями 130 и 133) критерий технологической связанности.  Определением СКЭС Верховного суда РФ от 13.06.2019 г. № 307-ЭС19-5241 доводы налогоплательщика признаны заслуживающими внимания, дело передано на рассмотрение коллегии, которое состоится 10.07.2019 г.

В качестве решения проблемы представители ассоциаций/палат предложили несколько вариантов по внесению соответствующих изменений в НК РФ (например, (1) указать список имущества в НК РФ с указанием кодов ОКОФ или (2) определить «движимое имущество» (или «необлагаемое имущество») для целей налога на имущество организаций как имущество, перемещение которого возможно без «несоразмерного ущерба», включая определение критериев несоразмерного ущерба).

Представители ФНС обратили внимание на нижеуказанные совместные письма Министерства финансов РФ и ФНС РФ:

  • 3.08.18 №БС-4-21/14968@;
  • 28.03.18 №БС-4-21/5834@;
  • 24.09.18 №БС-4-21/18582

 

По итогам встречи было решено, что ассоциации/палаты подготовят предложения по внесению соответствующих изменений в НК РФ с учетом проведенных обсуждений и доводов обеих сторон по решению вопроса об определении облагаемого и не облагаемого имущества налогом на имущество организаций.

  1. Вопросы налогообложения арендованного имущества

Минфин России утвердил новое ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". Новые правила применяются в обязательном порядке начиная с отчетности за 2022 год (для кредитных организаций с 01.01.2020), а до этого момента могут применяться добровольно.

Учитывая вышеуказанные изменения, неясно, как будет уплачиваться налог на имущество, начиная с 2022 года (или ранее – в определенных случаях).

Представители Министерства финансов РФ обратили внимание на нижеуказанные письма:

  • 30.05.19 №03-05-05-01/39385;
  • 05.03.2019 №02-06-07/14096

 

По итогам встречи было решено, что ассоциации/палаты подготовят предложения по внесению соответствующих изменений в НК РФ с целью четкого определения плательщика налога на имущество организаций в случае аренды.

  1. Прочие вопросы

Кроме вышеуказанных вопросов, касающихся налога на имущество организаций, был поднят вопрос «О неправомерном автоматическом выставлении налоговых требований».

ФНС России – проработать вопрос автоматического выставления требований с методологами и представить копии разъяснительных писем по данному вопросу ассоциациям/палатам.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль