fbpx

COVID-19: С 30 марта в Москве и области введен режим самоизоляции

COVID-19: НОВОСТИ
Комитет по недвижимости и строительству посетил «Северную звезду» — самый большой склад Леруа Мерлен в мире
26.12.2019

17 декабря состоялось выездное заседание Комитета по недвижимости и строительству Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) при поддержке Комитета по таможне и транспорту. Участники заседания посетили новый инновационный распределительный центр «Северная звезда» компании «Леруа Мерлен», а также побывали на территории ТЛЦ «Белый Раст».

На заседании выступил заместитель председателя Комитета по недвижимости и строительству CCI France Russie, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Томас Ходгкинсон. Он рассказал о положении дел на рынке складской недвижимости Московского региона в 2019 году. Спикер отметил ряд положительных тенденций.

Во-первых, значение ставки аренды закрепилось на уровне 4000 руб. за 1 квм в год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ставка выросла на 11%. По мнению Томаса Ходгкинсона, тенденция роста сохранится и в следующем году.

Во-вторых, на сегодняшний день спрос на складскую недвижимость превышает предложение. В связи с этим годовой объем нового строительства практически не повлияет на уровень свободных площадей, так как их большая часть уже законтрактована и будет реализована под клиента. Такая перспектива будет по-прежнему создавать благоприятные условия для дальнейшего роста ставок аренды.

Иван Коротков, директор автоматизации цепей поставок компании «Леруа Мерлен», рассказал о новом инновационном распределительном центре «Северная звезда». Спикер подчеркнул, что «Северная звезда» для «Леруа Мерлен» была возведена с соблюдением экологического стандарта BREEAM, что для России еще редкость. В своем выступлении Иван Коротков поделился информацией об этапах и особенностях строительства, процессе выбора оптимальной локации центра и генерального подрядчика. «Распределительный центр «Северная звезда» – самый большой склад Леруа Мерлен в мире», – отметил Иван Коротков.

Игорь Алюшин, директор по логистическим операциям и транспортной логистике, дал краткую характеристику логистической деятельности центра, а также провёл экскурсию по складским помещениям «Северной звезды». На сегодняшний день большая часть отгрузок «Леруа Мерлен» осуществляется через распределительный центр. Примечательно, что склад работает без 3PL оператора. Предполагаемая доля работы центра в потоках к 2020 году составляет 35%. Спикер отметил высокое качество логистической цепочки и транспортного обслуживания.

В завершение заседания участники посетили ТЛЦ «Белый Раст», реализуемый ОАО «РЖД» и ГК «Инкоу Порт». Михаил Романенко, заместитель коммерческого директора ТЛЦ «Белый Раст», отметил, что «Белый Раст», находящийся на этапе строительства, имеет стратегическое местоположение, что позволит в дальнейшем оптимизировать логистические цепочки для клиентов и партнеров терминала.

Подписаться на рассылку новостей от Комитета и приглашений на заседания можно, направив запрос на адрес comites@ccifr.ru.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль