fbpx

Французские компании встретились с Дмитрием Козаком

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
В CCI France Russie прошел круглый стол по экологической ответственности с участием 4 Комитетов
16.04.2019

11 апреля 2019 г. Комитеты по здравоохранению, локализации, ГЧП и КСО встретились за круглым столом Франко-российской торгово-промышленной палаты для обсуждения экологической ответственности крупных французских предприятий центральной России.

Заседание открыло выступление Ильдара Неверова, советника генерального директора Российского экологического оператора. Ильдар Неверов рассказал о создании федеральной системы утилизации отходов: «С 1 января 2019 года в России все изменилось. На законодательном уровне ввели понятие регионального оператора, который будет нести ответственность за распределение потоков твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионах. Также введено понятие территориальной схемы». На сегодняшний день уже 61 субъект Федерации перешел на новую систему распределения потоков ТКО, 13 субъектов находятся в состоянии перехода, в 9 субъектах региональные операторы еще не начали работать. Реформу предполагают завершить до конца 2019 года. Кроме того, в течение 2 лет будет создана единая автоматизированная система «ЕГАИС отходы». В перспективе планируется построить около 200 комплексов глубокой переработки отходов.

Александр Долгов, председатель Комитета по государственно-частному партнерству, партнер Squire Patton Boggs, рассказал о рисках, существующих при подготовке и реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере обращения отходов. Александр Долгов поддержал проведение реформы и введение территориальной схемы, отметив, что создание Российского экологического оператора даст регионам определенный комфорт с точки зрения взятия на себя обязательств; однако государство должно гарантировать инвестору определенный денежный поток: «Если вы осуществляете деятельность в соответствии с законом и исполняете обязательства, но не добираете денежных средств, государство осуществит доплату. Как только мы приходим к гарантированному денежному потоку, проблема с инвестициями отпадает, после создания федеральной карты так и должно быть», - подчеркнул спикер. – «В случае подобных гарантий государство получит бум инвестиций в сфере утилизации отходов».

Яна Котухова, Сопредседатель Комитета по здравоохранению, директор по GR по СНГ и ЕАЭС, Servier, рассказала о европейском и российском опыте компании в сфере экологической ответственности. Компания Servier, имеющая в мире 16 производственных комплексов, ставит своей целью создание ресурсосберегающей, экологически чистой и конкурентоспособной экономики. В качестве приоритетных задач Servier Яна Котухова обозначила следующие: минимизация рисков и негативных последствий производственной деятельности; инновационные решения по эффективному использованию природных ресурсов. Яна Котухова рассказала о практическом опыте и экологических инициативах Servier «ноль отходов» к 2030 году и отметила: «Наша цель – ноль отходов на полигоны к 2030 году».

Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям, LafargeHolcim Russia, представил участникам заседания уникальную технологию LafargeHolcim, позволяющую решать сразу две задачи – генерировать энергию и утилизировать отходы. Цементное производство является очень энергоемким, поэтому для компании крайне важно одновременное получение энергии и утилизация отходов. Вследствие особенностей технологического процесса зольный остаток при этом отсутствует. Виталий Богаченко подчеркнул, данная технология является наилучшей доступной технологией в данной сфере как в РФ, так и в Европе; она позволяет экономить природные ресурсы, уменьшает объем выбросов в атмосферу, сокращает влияние цементных заводов на климат.

Марина Балабанова, региональный вице-президент по корпоративным связям, Danone Russia & CIS, рассказала об адаптации бизнес-модели Danone к парадигме экономики замкнутого цикла.

Марина Балабанова представила участникам заседания модель устойчивого развития компании Danone, рассказала о политике компании в таком приоритетном направлении, как утилизация упаковки: «Глобальная политика Danone в обращении с пластиком способствует переработке отходов и возвращению переработанных материалов в производство». Марина Балабанова рассказала об обязательствах компании по бережному управлению ресурсами, о программе «Экогород», действующей сегодня в 4 городах России (программа предполагает проведение работы с населением с целью раздельного сбора отходов; ведение работы с муниципалитетами и партнерами; подготовку специалистов для мусороперерабатывающей отрасли), а также об иных проектах Danone.

В ходе заседания между Российским экологическим оператором и рядом крупных компаний была достигнута договоренность о работе над соглашениями, позволяющими распространить уникальный опыт компаний на отрасль в целом.  

Подписаться на рассылку новостей от комитета и приглашений на заседания можно, направив запрос на адрес comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль