fbpx

«Французские компании продолжают инвестировать в Россию даже в период пандемии» - министр Максим Решетников

Результаты нашего опроса о влиянии пандемии на офисы компаний

Ознакомьтесь с нашими услугами

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Мошенничество в сельскохозяйственной отрасли. Как сократить риски?
06.04.2021

30 марта прошло совместное заседание Комитетов по агропромышленности и Комитета по налогам, финансам и безопасности Франко-российской торгово-промышленной палаты. Участники заседания обсудили схемы мошенничества в закупках и продажах, комплаенс и риски, актуальные для сельскохозяйственной отрасли.

Ксения Небога, заместитель председателя Комитета по направлению «Комплаенс», директор отдела Форензик Deloitte СНГ, выступила модератором заседания. Она отметила, что при работе с недобросовестными контрагентами компании теряют около 100 000 долларов ежегодно. В рамках удаленного режима работы из-за коронавируса наблюдается рост рисков мошенничества.

В своем выступлении Наталья Гордиенко, директор Deloitte СНГ, привела наиболее актуальные схемы мошенничества в закупках и продажах в сельскохозяйственной отрасли. Так, в закупках распространенными мошенническими схемами являются проведение фиктивного тендера, когда компании, участвующие в тендере, вступают в сговор, и практика так называемого «задвоения работ».

Владислава Кулик, менеджер, Deloitte СНГ: «Так как расходы на логистику – одна из основных статей расходов для агрокомпаний, мошенники широко этим пользуются», – отметила спикер. Среди возможных схем мошенничества выделяют:

- сговор между логистическими провайдерами

- манипуляции в ходе тендера

- завышение расходов на логистику

- заключение дополнительных соглашений без тендера

- нестандартные условия заключения договора

- отсутствие анализа качества выполняемых работ

- фиктивные услуги

Помимо упомянутых мошеннических схем, в результате которых компании несут убытки, Владислава Кулик отметила также возникающие риски при некорректном учете основной деятельности. Это может быть завышение реальных объемов приобретаемых материалов, завышение данных по выпуску продукции, фиктивное списание продукции как бракованной или завышение расходов на продажу. Такой схемой могут воспользоваться не только сторонние люди, но и сотрудники фирмы.

Что может сделать агрофирма для сокращения рисков? Об этом участникам заседания рассказала Юлия Извекова, сопредседатель Комитета по АПК, руководитель Юридического департамента, Lactalis. На разных этапах деятельности компания Lactalis разработала практические решения регулирования рисков. В области закупок – это проверка контрагентов, формализация статуса посредника, аудит контрактов, подтверждение факта сделки, выбор добросовестного получателя платежей, исключение конфликта интересов. «Для того, чтобы сократить риски в области закупок, мы проводим многоуровневую верификацию сделки, кросс-функциональный аудит, отказ от рамочных договоров», – рассказала в своем выступлении Юлия Извекова.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета, отправьте запрос на comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль