fbpx

Бизнес-миссии в регионы России, страны СНГ и во Францию

Читать далее

Читать подробнее
Недвижимость во Франции: в общем и в частности
01.07.2019

1 июля в стенах Франко-российской торгово-промышленной палаты прошёл деловой завтрак «Правовые вопросы деятельности юридических лиц во Франции (учреждение и покупка)». Перед участниками завтрака выступили доктор права Александр Эго Девеза-Барро и адвокат Антон Палюлин (юридическое бюро Палюлин и партнеры).

Александр Эго Девеза-Барро в своём докладе осветил широкий круг вопросов, связанных с процедурой учреждения юридического лица во Франции,  а также с особенностями правовой защиты собственности. Сегодня во Франции существуют два основных типа юридических лиц для малого и среднего бизнеса: общество с ограниченной ответственностью (SARL) и акционерное общество упрощенного типа (SAS). Общество с ограниченной ответственностью строго регламентируется законодательством Французской республики. Функционирование общества данного типа предполагает, что в его структуре есть владелец и управляющий. Владелец, как правило, определяет основные направления развития компании и назначает руководителя, который необязательно должен быть держателем акций компании. Спикер обратил внимание на то, что по данному типу в современной Франции организованы главным образом старые предприятия, сегодня же предприниматели стремятся создавать упрощённые акционерные общества. Акционерное общество упрощенного типа в меньшей степени регламентируется законодательством, устав такого предприятия может трансформироваться в зависимости от потребностей. Структура такого типа организации подразумевает наличие президента и генерального директора.

Александр также рассказал аудитории о покупке готового бизнеса во Франции. Во Франции существует возможность покупки как имущественного права на предприятие, так и покупки коммерческих активов.

Александр отметил, что ведение бизнеса во Франции делает необходимым приобретение недвижимости, где будет располагаться компания. Во Франции право собственности незыблемо и закреплено в Конституции. Физическое лицо может быть лишено права собственности в случае задолженности. Для минимизации рисков адвокат посоветовал участникам завтрака осуществлять покупку недвижимости посредством общества по управлению недвижимостью (SCI). Как правило, такое общество владеет одним или несколькими объектами недвижимости, бесплатно используемыми самими акционерами общества, либо сдаваемыми в аренду третьим лицам. Акции общества по управлению недвижимостью устанавливают право собственности на конкретный объект недвижимости в размере, определенном учредительными документами компании. В случае задолженности кредиторы могут арестовать акции, но не саму недвижимость.

Антон Палюлин в своём докладе рассказал о способах банковских транзакций между Россией и Францией, а также о способах избежания двойного налогообложения между Россией и Францией.  По мнению спикера, самым быстрым и надёжным проведением транзакций остаются банковские переводы. Во Франции нерезиденты имеют право на открытие банковского счёта. Для открытия счёта необходимо иметь загранпаспорт, визу или вид на жительство и подтверждение источника доходов. В отличие от российской практики во Франции к банковскому счёту выдаются кредитная карта и чековая книжка.

Наибольший интерес у аудитории вызвал рассказ Антона о путях избежания двойного налогообложения. Правительство РФ и Правительство Французской Республики заключили конвенцию «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов». Согласно французскому законодательству, налоговый резидент – лицо, проживающее на территории Франции более 183 дней в году, при этом этот человек необязательно должен быть гражданином Франции. Налоговый резидент должен иметь постоянное место жительства, либо вести на территории Республики профессиональную или предпринимательскую деятельность, либо вести на ее территории профессиональную или предпринимательскую деятельность, либо иметь во Франции экономические интересы в виде банковских вкладов, инвестиций, долей в бизнесе на территории Франции. Во избежание двойного налогообложения лицо обязано подать налоговую декларацию, что налоги были уплачены на территории другого государства. Французское законодательство предусматривает суровое наказание за задержку налоговой декларации.

По окончании делового завтрака все участники смогли задать интересующие вопросы и получить экспертную поддержку.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль