fbpx

Французские компании встретились с Дмитрием Козаком

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Посольство Франции в России совместно с Минприроды России и Франко-российской ТПП провели рабочую встречу «Обращение с отходами»
15.11.2019

12 ноября прошла совместная рабочая встреча Посольства Франции в России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Франко-российской торгово-промышленной палаты «Обращение с отходами», в которой приняли участие эксперты отрасли, региональные операторы по обращению с ТКО, а также представители бизнеса.

Станислас Анрион, глава отдела промышленности и окружающей среды Посольства Франции в России, рассказал об итогах встречи с главой Российского экологического оператора Денисом Буцаевым и выразил надежду на взаимный успех в ходе реализации совместных проектов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства экологического и солидарного перехода Франции в области сохранения биоразнообразия, охраны качества воздуха и воды, а также утилизации отходов.

Развивая тему двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов напомнил о функционировании Российско-Французской рабочей группы по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, воссозданной в рамках действующего российско-французского межправительственного соглашения 1996 года. Нуритдин Инамов отметил, что на сегодняшний день в России проходит масштабная экологическая реформа в области обращения с отходами, что «открывает новые площадки для французского бизнеса».

Каролин Шаль, ответственная за устойчивое развитие и позиционирование государственных служб агентства по обращению с бытовыми отходами SYCTOM, отметила, что впервые такая огромная страна, как Россия, запускает масштабную реформу сбора и утилизации отходов. SYCTOM, являясь государственной структурой, действующей на территории Большого Парижа и 84 прилегающих муниципальных образований Франции, вырабатывает адаптированные решения по обращению с отходами для территориальных образований с высокой плотностью населения. При этом структура переработки отходов варьируется в зависимости от региона, инфраструктуры, плотности населения и способа утилизации отходов.

Извлечённая в ходе переработки энергия передаётся сети энергоснабжения Парижа, покрывая 50% потребностей самой сети, и также снабжает заводы SYCTOM. К тому же получение энергии из мусора обходится дешевле, чем захоронение мусора на полигонах.

Что касается финансовой стороны вопроса, получаемые доходы от продажи пара, электричества и вторичного сырья сокращают расходы SYCTOM на 30% с учётом того, что дополнительно оказывается финансовая помощь от экологических организаций, которые в свою очередь получают взносы от компаний в рамках программы расширенной ответственности производителя (РОП).

Фредерик Ру, заместитель директора по техническому обслуживанию SYCTOM, рассказал о развивающихся методиках раздельного сбора органического мусора (практика, которая станет обязательной во Франции в 2024 году), а также о рассматриваемых проектах по излечению отработанного топлива (RDF) из остатков мусора.

В свою очередь директор по корпоративным отношениям «ЛафаржХолсим Россия» Виталий Богаченко рассказал о решениях цементной индустрии в области обращения с отходами, отметив, что его компания –  единственная в России, которая использует технологию утилизации отходов в цементных печах. По словам докладчика, основным отличием от мусоросжигательных заводов является отсутствие зольного остатка в процессе утилизации. Естественным ограничением в использовании данной технологии является само наличие цементных заводов.

Спикер подчеркнул, что применение данной технологии в России позволит уменьшить площади мусорных полигонов, повысит эффективность использования ресурсов и будет способствовать развитию промышленного симбиоза и циркулярной экономики в России.

На мероприятии была анонсирована международная выставка-форум «Чистая страна» (16-18 декабря), в рамках которой будут подведены итоги 2019 года по реализации нацпроекта «Экология».

В продолжение встречи с 2 по 4 декабря этого года Франко-российская торгово-промышленная палата совместно с Французским национальным агентством по контролю за окружающей средой и потреблением энергии Club ADEME International организует первую бизнес-миссию во Францию «Экономика замкнутого цикла и управление отходами. Обмен опытом между Францией и Россией». Бизнес-миссия состоится при поддержке Посольства Франции в России, Министерства экологических преобразований Французской Республики и при участии Российского экологического оператора.

Кроме того, в 2020 году Франко-российская ТПП планирует запустить образовательный цикл для российских операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Фото
Авторизация
*
*
Восстановить пароль