fbpx

Подробнее о шенгенских визах

Присоединяйтесь в онлайн- или офлайн-формате

Приглашаем на public talk

FAQ об обязательных с 1 января 2022 года медосвидетельствовании и дактилоскопии иностранных граждан

Франко-российская торгово-промышленная палата празднует свое 25-летие
Производство и логистика в ОЭЗ и индустриальных парках
03.11.2021

7 октября во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) прошло заседание Комитета по недвижимости и строительству. Участники заседания обсудили вопросы производства и логистики в особых экономических зонах и индустриальных парках.

Спикерами на мероприятии были Вячеслав Дмитриев, менеджер по маркетингу ОЭЗ Кашира, Валентин Бородин, партнер Hérès, и Роза Сахле, Senior associate Hérès. Модератором заседания выступил Арно Бенуа, председатель Комитета по недвижимости и строительству, генеральный директор Inov'office.

Вячеслав Дмитриев рассказал о разных производственных локациях: муниципальная земля, индустриальный парк и особая экономическая зона. В своем выступлении спикер рассказал о преимуществах и недостатках каждой инфраструктуры. Так, например, муниципальная земля стоит дешевле и предлагается помощь государства, но ее расположение не всегда удобно для производителя.

«Что касается индустриальных парков, то здесь среди плюсов важно отметить удобную локацию, инфраструктуру, а среди минусов – высокую стоимость земли и отсутствие помощи государства»,  – отметил Вячеслав Дмитриев. При локализации производства в особой экономической зоне компания получает и поддержку со стороны государства, и удобную локацию, а также сниженную налоговую ставку и возможность расширять территорию.

Роза Сахле и Валентин Бородин представили юридический аспект локализации производства в индустриальном парке и в особой экономической зоне. «Если компания желает стать резидентом особой экономической зоны, то она готовит бизнес план и подписывает двустороннее соглашение с управляющей компанией, где подробно расписана деятельность компании на территории особой экономической зоны», – отметила Роза Сахле.

Деятельность при этом будет ограничена тем, что прописано в договоре. В случае с индустриальным парком компания подписывает договор аренды с управляющей компанией, а все остальное (в частности налоговые льготы) решается с Министерством промышленности и торговли и налоговыми органами.

Валентин Бородин: «Особая экономическая зона имеет особый правовой режим, который регулируется на федеральном уровне». Создание особой экономической зоны возможно по решению Правительства РФ. Индустриальные же парки больше развиваются на региональном уровне. На сегодняшний день в России более 300 индустриальных парков и 39 особых экономических зон.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль