fbpx
Подпишитесь на наши рассылки
Примите участие в брифинге
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Роспатент и компании-члены CCI France Russie обсудили патентование в сфере здравоохранения
06.12.2021

2 декабря 2021 года в рамках заседания Комитета по здравоохранению CCI France Russie была проведена онлайн-встреча членов Комитета с начальником управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрием Владимировичем Травниковым. На повестке дня стояли вопросы, связанные с созданием Реестра фармакологически активных веществ, охраняемых патентом на изобретение, и концепцией патентной увязки. Также предметом обсуждения стала программа ускоренного рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями.

Заседание открыли сопредседатели Комитета по здравоохранению Яна Котухова (директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС, Servier) и Татьяна Смирнова (директор по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью, Санофи Евразия). Они подчеркнули важность для фармпроизводителей поставленных вопросов.

Затем Александра Бахтиозина (юрист практики государственного регулирования, интеллектуальной собственности, медиа и технологий Hogan Lovells СIS) в своем выступлении указала на основные сложности защиты патентных прав в судебном порядке, с которыми сталкиваются фармкомпании в России: отказ судов в удовлетворении ходатайств об обеспечительных мерах, невозможность эффективно защитить свои интересы в том случае, если воспроизведенный или биоаналоговый препарат регистрируется значительно раньше срока истечения патента. В качестве возможного решения Александра отметила внедрение системы патентной увязки, которая эффективно работает во многих развитых странах (например, США, Канада, Япония, ОАЭ).

Заседание продолжилось выступлением представителя Роспатента Дмитрия Травникова. Эксперт обосновал необходимость формирования реестра фармакологически активных веществ, охраняемых патентом на изобретение, осветил принципы формирования реестра и процедуру включения в него сведений, а также перспективные способы его использования. Также Дмитрий привёл данные об ускоренном рассмотрении заявок в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Так, в России по данной процедуре выдано 424 патента на изобретение и полезную модель, и благодаря ей первый в мире патент на вакцину от Covid-19 был выдан именно в России.

Встреча завершилась сессией вопросов и ответов. На вопросы компаний ответили г-н Травников и руководитель отделения химии, биотехнологии и медицины ФИПС Николай Борисович Лысков.

CCI France Russie благодарит г-на Травникова и г-на Лыскова за участие в дискуссии и надеется на дальнейшее продуктивное сотрудничество с Роспатентом и ФИПС.

Если вы хотите получать приглашения на заседания Комитета по здравоохранению или у вас есть предложения относительно тем, которые следует обсудить на заседаниях отправьте запрос на comites@ccifr.ru.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль