fbpx

Бизнес-миссии в регионы России, СНГ и Франции

Спешите приобрести билеты!

Читать далее

Читать подробнее
Рынок торгового финансирования: на пути в цифровую эпоху
26.04.2019

24 апреля во Франко-российской торгово-промышленной палате прошёл деловой завтрак «Рынок торгового финансирования: эффективные инструменты и техники в текущей экономической ситуации». Перед аудиторией выступили ведущие специалисты «Росбанк»: Евгений Кошелев, Ольга Алексеенко и Алексей Янков.

Завтрак начался с выступления главного аналитика «Росбанк» Евгения Кошелева. Евгений рассказал о состоянии российской экономики на 2019 г. По мнению эксперта, текущий год начался для России весьма оптимистично: улучшилась динамика ВВП, нефть торгуется по высоким котировкам вследствие американских санкций против Венесуэлы и Ирана, происходит поступательное замедление инфляции. Тем не менее, продолжают сохраняться угрозы российской экономике: риски введения новых санкций, опасность нового витка торговой войны между США и КНР. Однако Евгений настроен крайне оптимистично по отношению экономических перспектив России.

Вслед за Евгением выступил руководитель департамента финансирования «Росбанк» Ольга Алексеенко. Ольга рассказала аудитории о месте России в международной торговле, а также об инструментах торгового финансирования. Ольга полагает, что в настоящее время российская торговля адаптировалась к новым условиям: наблюдается рост как экспорта, так и импорта. Во внешней торговле РФ страны Европы остаются основными партнёрами: на долю ЕС приходится около 43% от общего объёма внешней торговли России. Спикер подчеркнула, что меняется структура внешней торговли: происходит постепенное увеличение доли несырьевого экспорта. Кроме того, Ольга выделила основные тренды развития российской внешней торговли в 2019 г.: постепенная переориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион, восстановление объёмов торговли со странами ЕС, снижение зависимости от цен на углеводороды.

Вторую часть своего выступления Ольга посвятила инструментам торгового финансирования. По мнению оратора, такие инструменты, как аккредитив и банковская гарантия, представляют собой мощный рычаг для привлечения финансирования. Однако на пути широкого внедрения этих инструментов по-прежнему существуют барьеры: относительно высокая стоимость сделок и требование предоставлять бумажные документы. Ольга полагает, что возможным выходом могло бы стать создание цифровых торговых платформ по типу blockchain. Тем не менее, в настоящее время Россия довольно медленно адаптируется к императивам времени ввиду отсутствия развитой инфраструктуры и соответствующих юридических практик.

Итог завтрака подвёл глава департамента сетевого управления Алексей Янков. Алексей показал на конкретных примерах, как применяются инструменты торгового финансирования на практике. Особое внимание Алексей обратил на тонкости составления договоров о банковской гарантии, рассказав аудитории, какие подводные камни существуют в этой области.

В конце завтрака все участники смогли обменяться мнениями.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль