fbpx

FAQ: миграционные вопросы и возвращение ВКС в Россию

Узнайте о преимуществах членства

Узнайте больше

Узнайте, как преодолеть кризис в связи с пандемией COVID-19
Социальная ответственность как портрет бизнеса. Блиц-интервью с директором департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Еленой Кожадей
13.07.2020

Какие социальные и благотворительные проекты реализует Росбанк сегодня?

Для группы Societe Generale понятие ответственности лежит в основе всех направлений бизнеса. Социальная ответственность всегда являлась частью нашей корпоративной культуры  и стратегии развития. Мы параллельно работаем над несколькими самыми разными направлениями. Во-первых, это экологические проекты, нацеленные на уменьшение углеродного следа от работы банка. Во-вторых, речь идет об интеллектуальном волонтерстве в рамках программы поддержки некоммерческих организаций, создающих рабочие места для людей с инвалидностью, «Начни Иначе». В-третьих, это внутренняя программа волонтерства среди сотрудников Share Care. Эти проекты развиваются уже продолжительное время и заслужили высокие оценки экспертного сообщества, наших клиентов и сотрудников.

Изменился ли ваш подход в проработке таких проектов в период пандемии коронавируса?

В самом начале пандемии коронавируса мы сделали особый упор на так называемые «проекты скорой помощи», чтобы в максимально короткие сроки направить помощь тем, кому она нужнее всего – медикам.

Расскажите подробнее об этих проектах. Что банку удалось сделать в период пандемии?

С начала пандемии коронавируса мы активно сотрудничали с Русфондом и нижегородским фондом «Крылья жизни» и перечислили порядка 7,5 млн рублей для оказания адресной помощи больницам и клиникам в 10 городах по всей России. Запустили внутренний сбор средств среди своих сотрудников – акцию «Защитим врачей». Кроме того, мы перечислили 1 млн рублей всероссийскому волонтерскому движению «Волонтеры-медики», которое входит в структуру оперштаба по борьбе с коронавирусом, с целью реализации всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Также в это непростое время Росбанк поддержал благотворительные организации через программу «Фонд быстрого реагирования» Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ». На помощь могли претендовать НКО, которые в условиях пандемии COVID-19 продолжают оказывать помощь в развитии навыков и качеств, необходимых для самостоятельной жизни и профессиональной интеграции молодых людей с инвалидностью или воспитанников детских домов. Поддержку получили 10 организаций из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Самары.

Какие проекты направлены на помощь бизнесу? Как вы помогаете предпринимателям, которые сейчас оказались в наиболее уязвимом положении, и есть ли отклик от бизнеса?

Помощь малым предприятиям стала одним из приоритетных направлений нашей работы в последние несколько месяцев. Одним из интересных и не очень стандартных пока для России проектов стало сотрудничество с краудфандинговой площадкой Планета.ру. Наша основная задача -  оказать поддержку тем, кто пострадал в результате кризиса, и максимально сохранить экономическую активность малых предприятий. Его суть заключается в том, что на площадке Планету.ру компании могут описать проекты, требующие финансирования. Часть средств на их реализацию компании могут собрать непосредственно от участников краудфандинга, а недостающую часть финансирования в специальной категории «Вместе поддержим бизнес» предоставит Росбанк. Краудфандинг, как инструмент, предприниматели пока используют не слишком активно, однако мы видим в нем большие перспективы для сферы малого бизнеса в текущем положении. Мы уверены, что благодаря этой идее многим небольшим компаниям удастся увеличить продажи и улучшить свое положение.

Что лежит в основе вашего подхода к работе в сфере корпоративной социальной ответственности? Как вы выбираете проекты и направления?

При выборе того или иного направления мы, в первую очередь, стараемся ответить себе на вопрос, действительно ли наша помощь будет эффективна, действительно ли мы сможем помочь тем, кто нуждается в поддержке? При этом мы не ограничиваем себя временными рамками и не ставим перед собой задачу увидеть результаты здесь и сейчас. Некоторые проекты достигают ощутимых результатов не сразу, однако мы уверены в их успехе и продолжаем инвестировать средства и экспертизу наших сотрудников. Группа Societe Generale, частью которой является Росбанк, основным направлением работы в сфере корпоративной социальной ответственности определила для себя помощь людям в интеграции в профессиональную жизнь, образование и социализацию через спорт. Это направления, требующие работы на долгосрочную перспективу и способные действительно изменить жизнь людей к лучшему. Нам, безусловно, близок этот поход, мы разделяем эти ценности. На это направлен один из наших центральных проектов – программа «Начни Иначе», которая помогает инклюзивным социальным проектам стать финансово устойчивыми и увеличить свой вклад в решение проблем людей с инвалидностью.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль