fbpx

Бизнес-миссии в регионы России, СНГ и Франции

Состоялась третья ежегодная встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с французскими компаниями-членами Экономического совета CCI France Russie

Спешите приобрести билеты!

Читать далее

Читать подробнее
Совместное заседание Комитетов по локализации и ГЧП: концессионное соглашение как инструмент локализации
04.03.2019

28 февраля состоялось совместное заседание Комитетов по локализации и по государственно-частному партнерству. Представители бизнеса и власти обсудили концессионное соглашение как инструмент локализации. Модератором дискуссии и экспертом выступил Александр Долгов, партнер международной юридической фирмы Squire Patton Boggs, Председатель Комитета по ГЧП Франко-российской ТПП.

В настоящий момент в России СПИКи и офсетные контракты являются главными инструментами локализации, однако не следует забывать и о концессионных соглашениях. Бум концессионных соглашений наблюдается в сфере здравоохранения, в особенности со стороны производителей оборудования. В применении концессионных соглашений заинтересована и отрасль сельского хозяйства, являющаяся драйвером локализации в России. На вопрос, насколько следует расширять практику использования концессионных соглашений, искали ответ участники Комитета.

Алексей Матушанский, заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ, согласился, что СПИК пока что является основным инструментом государственно-частного партнерства. «К механизму концессии в промышленности мы подходили несколько раз, но широко применить данный инструмент в промышленности пока не можем. Однако государство имеет амбициозные планы и готово рассматривать различные механизмы».

Дмитрий Кузнецов, заместитель генерального директора, директор по стратегическим проектам Air Liquide в России, Сопредседатель Комитета по локализации Франко-российской ТПП, поделился опытом применения концессионного соглашения компанией Air Liquide в медицине. Спикер рассказал об используемой бизнес-модели и о вызовах, с которыми столкнулась компания.

Участники заседания, представители бизнеса, поделились опытом реализации производственных концессионных проектов, а также отметили негибкость законодательного поля. «Бизнес просит даже не гарантию, а минимальную зацепку гарантии», – поделился один из участников.

Подписаться на рассылку новостей от комитета и приглашений на заседания можно направив запрос на адрес comites@ccifr.ru

Авторизация
*
*
Восстановить пароль