fbpx

Французские компании встретились с Дмитрием Козаком

Читать далее

Откройте территории с высоким экономическим потенциалом
Управление оборотным капиталом. Инсайты экспертов HSBC и KPMG
13.11.2019

13 ноября на совместном деловом завтраке во Франко-российской торгово-промышленной палате эксперты компаний HSBC и KPMG поделились с финансовыми директорами компаний опытом управления оборотным капиталом на примере нескольких кейсов.

Партнер компании KPMG Антон Митрофанов рассказал о структуре и функциях оборотного капитала. По его словам, оборотный капитал является одной из четырех составляющих капитала предприятия, однако руководители компаний часто недооценивают его роль в потенциальном внутреннем финансировании. Как отметил спикер, даже небольшие изменения оборотного капитала могут высвободить значительные суммы. Он отметил два важных условия для организации финансов компании: во-первых, хотя оборотный капитал состоит из множества частей, их важно рассматривать в целом именно как оборотный капитал. Во-вторых, для этого нужен отдельный человек в компании, который видит всю ситуацию (например, финансовый директор).

По мнению спикеров, вопреки распространенному убеждению, оборотный капитал должен быть как можно меньше (в ритейле он бывает даже отрицательным). Для уменьшения оборотного капитала следует искать возможности на каждом этапе работы с поставщиками. На примере собственных кейсов спикеры разобрали несколько возможностей оптимизации, где одна из самых простых и эффективных — увеличение срока выплаты кредиторской задолженности поставщику.

Шивали Ситтерс (HSBC) привела результаты проведенного ей исследования восьми секторов российского рынка, в котором рассматривался оборотный капитал компаний в зависимости от других финансовых показателей. Спикер отметила, что процент оборотного капитала сильно варьируется на разных предприятиях даже в пределах одного сектора, поскольку на его количество и эффективность влияет множество параметров: например, представленность компании на международных рынках.

Антон Савотин (руководитель департамента торгового финансирования, HSBC) также рассказал о новом глобальном тренде, который используется в большинстве мировых компаний, входящих в Топ-500, но в России пока почти не присутствует. Речь идет о замене системы Supplied Finance на систему Dynamic Discounting, когда для освобождения оборотного капитала, «замороженного» в иностранной валюте (ее доходность отрицательна), компания объявляет поставщикам, что может выплатить кредиторскую задолженность раньше, но в обмен на дисконтные условия. Этот принцип хорошо работает с мелкими поставщиками, для которых такой способ финансирования часто удобнее, чем банковское, и обе стороны получают для себя значительную выгоду.

Авторизация
*
*
Восстановить пароль