19.06.24 - Генеральный директор CCI France Russie Павел Николаевич Шинский празднует юбилей
В Москве состоялась нетворкинг-встреча международных ассоциаций — CCI France Russie и AmCham (Американской торговой палаты)
Присылайте Ваши вопросы на «горячую линию» hotline@ccifr.ru
Винная дипломатия. Манифест мягкой силы
20.10.2023

Опубликовано 20.10.2023 в журнале «Профиль»

Нужна ли России мягкая сила? Иными словами: если есть мышцы, нужна ли еще и визитная карточка?

Если вам кажется, что нет, дальше можно не читать.

Если же все-таки допустить, что тут как минимум возможны варианты, то возникает интересный повод для дискуссии.

К сожалению, традиционные направления применения мягкой силы сейчас неактуальны. Даже в самый разгар холодной войны к советским деятелям культуры и науки, спортсменам, студентам никакие санкции не применялись. О политике и экономике и говорить не приходится.

Но все ли мосты сожжены? Нет, не все.

В течение двух дней, 16 и 17 октября, Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела салон французских вин «Французская осень», в котором приняли личное участие 15 представителей ведущих винодельческих французских регионов: Бордо, Бургундии, долин Луары и Роны, Эльзаса, Шампани, Шаранты, Божоле и даже Лангедока!

В какой еще отрасли сегодня наблюдается подобное? Ни в какой.

Коллеги из Франции прекрасно понимали, насколько рискованным был такой визит. Евросоюз запретил экспорт вина в Россию, но лишь тех образцов, что стоят свыше €300 за литр. Однако при этом МИД Франции «формально не рекомендует посещать Россию». Часть участников салона уже бывали в нашей стране, обзавелись здесь не только клиентами и партнерами, но и друзьями. Другие выбрали именно этот непростой момент для своего первого визита. Все, помимо естественной выгоды, преследуют простую цель – сохранить живую связь с россиянами.

Ибо мир вина – это прежде всего одна большая семья.

Ровно через год Международная организация по виноградарству и виноделию (OIV) отметит 100 лет своего существования. На сегодня она объединяет 50 государств-членов, в том числе Российскую Федерацию. А 12 июля 2021 года русский язык стал (и по-прежнему остается) шестым официальным языком OIV. Таким образом, самая авторитетная отраслевая инстанция на планете признает Россию ведущей винодельческой державой.

C 1987-го OIV выдает каждый год международный диплом магистра наук в области управления виноградарско-винодельческой отраслью (OIV Master of Sciences in Wine Management). В течение 11 месяцев интернациональная группа студентов посещает несколько десятков винодельческих стран на всех пяти континентах и более сотни винодельческих регионов – от Тасмании до Квебека. Они знакомятся больше чем с тысячью виноделов, акционеров и/или управляющих предприятий, хозяйств и кооперативов, сомелье, кавистов, негоциантов, импортеров, дистрибьюторов, ампелологов, производителей оборудования, логистов, лоббистов, журналистов, винных критиков, руководителей винодельческих профсоюзов… Возвращаясь домой, чаще всего в семейное хозяйство или в торговую компанию, каждый выпускник становится активным участником неформальной глобальной «винной дипломатии». Это настоящее винное братство. Многие бывшие студенты, достигнув признания в своей среде, охотно принимают у себя новые группы, общаясь, несмотря на разницу в возрасте, исключительно на «ты».

Среди студентов есть и россияне, и путь им по-прежнему открыт.

Как любит шутить Сандро Хатиашвили, ведущий преподаватель школы гастрономии и вина «Энотрия», «бывают и французские вина, сделанные не во Франции». Действительно, виноделы часто используют как в виноградниках, так и в погребах французские методы и технологии. И в этом нет ничего предосудительного: специалисты отрасли охотно делятся опытом, стажируются друг у друга, постоянно дегустируют вина коллег, следят за последними техническими новинками, пытаются совместно найти ответ на такой вызов, как глобальное потепление.

Сфера вина весьма специфична. Ценители этого уникального продукта встречаются по всему миру в самых влиятельных и закрытых обществах: политике, финансах, промышленности и торговле, искусстве и, конечно же, гастрономии и туризме. Вино знакомит, объединяет и примиряет.

Кому как не франко-российскому деловому сообществу попытаться задействовать этот исторически сложившийся ресурс? Здесь можно обозначить несколько направлений.

Первое – культурологическое. Еще в 2021 году Франко-российская торгово-промышленная палата открыла свой «Винститут» – экспертный центр, посвященный популяризации лучших французских вин, представленных на российском рынке. При активной поддержке российских импортеров и дистрибьюторов был проведен дегустационный конкурс «Ваша Франция 2021: Champagne».

Совместно с одним специализированным импортером «Винститут» переиздает редчайшие, непревзойденные карты французских винодельческих регионов 1940-х Луи Ларма.

В рамках этого издательского проекта также запускается серия культурологических книг о винной цивилизации, переведенных на русский язык. Первая из них, «Бордо-Бургундия. История соперничества», принадлежит перу профессора Жан-Роберта Питта, президента Французского географического общества. В подтверждение тезиса о дипломатическом потенциале данного вектора профессор Питт в 2021-м выступил с инициативой пригласить Владимира Путина в Париж на 200-летие Общества.

Но речь не только о Франции. Со стратегическим партнером в лице Фонда Росконгресс планируется разработка и издание первых профессиональных карт российских винодельческих регионов. Презентация состоится на тематической площадке Фонда Росконгресс «ВиноГрад» на следующем Петербургском международном экономическом форуме в июне 2024-го. Второе – коммуникационное. 9 и 10 ноября Фонд Росконгресс проводит Второй Российский винодельческий форум в Москве.

Первый российский цифровой агрегатор «Винный Компас» будет перманентно и «в одном смартфоне» размещать итоги деятельности всех основных участников Форума: «Винного Гида России» Роскачества, «Винного Гида» Артура Саркисяна, Top100Wines Андрея Григорьева и Игоря Сердюка, «Большой Русской Винной Экспедиции» Simple Wine News, «Кубка АВВР». «Винный Компас» также будет вмещать авторский рейтинг «Выбор Шинского», отслеживающий и освещающий все новейшие тенденции в виноделии, как в российском, так и в зарубежном.

Третье – дипломатическое. Сохранение российской повестки в деятельности OIV, поездка российской делегации на столетие Организации в 2024 году, регулярное проведение посвященных виноделию мероприятий в России с участием дружественных представителей «недружественных» стран, как на площадках Фонда Росконгресс, так и за их пределами.

Некоторые из перечисленных проектов уже успешно воплощены в жизнь, остальные находятся на стадии реализации. Российское виноделие сегодня развивается семимильными шагами: сохранение законного места в большой международной винной семье придаст ему дополнительный импульс. Мягкий, но сильный.

Автор статьи – генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, выпускник OIV Master of Sciences in Wine Management (P33).

Авторизация
*
*
Восстановить пароль